Строительные замковые блоки, получаемые в универсальных многоместных кассетных формах, имеют оригинальную, многофункциональную (23 типоразмера) и высокоточную геометрическую конструкцию, позволяющую возводить несущие и самонесущие стены без раствора, укладывая эти блоки в соответствии с выступами и пазами в горизонтальной и вертикальной плоскостях (по типу детского конструктора «лего»). В конструкции блоков предусмотрены два горизонтальных и два вертикальных направляющих паза для нанесения любого строительного герметика. Таким образом, герметичность кладки гарантирована двумя поясами (наружным и внутренним) надёжного герметичного уплотнения.

Замковое соединение блоков в кладке достигается наличием на каждой из постельных плоскостей блока соответственно двух выемок и двух выступов, расположенных симметрично таким образом, чтобы при кладке стен с перевязкой, любой блок верхнего ряда перекрывал два смежных блока нижнего ряда, а оба выступа вновь укладываемого блока совмещались бы с выемками двух смежных блоков нижнего ряда, как при линейной кладке стен, так и при укладке углов здания.

В каждом блоке предусмотрены две конические пустоты, симметрично вписанные в основание выемки. При кладке стен пустоты всех рядов совмещаются, образуя герметичные замкнутые воздушные полости, заполняемые эффективными утеплительными материалами. В этом случае блок полностью отвечает введенным в действие Министерством строительства России требованиям второго этапа Изменений №3 к СНиП 11-3-79* «Строительная теплотехника».
При необходимости, для зданий, возводящихся в сложных инженерно-геологических условиях и в сейсмоопасных районах (более 7 баллов по шкале Рихтера), в пустотах организуются монолитные железобетонные сердечники, сопрягающиеся с монолитными сейсмопоясами, что позволяет достичь сейсмоустойчивости зданий до 10 баллов по шкале Рихтера.
Технология позволяет получать блоки с различной лицевой поверхностью, в том числе: гладкой, рельефной, с декоративными цветными слоями (под туф, мрамор, терразитовую штукатурку, рваный камень и т.д.). Кроме того, лицевая поверхность блока имеет по периметру окантовку в виде фаски, что придает выразительность стене в целом.


Заказчик получает уникальную возможность вести строительство самостоятельно, в полевых условиях, максимально используя местное сырье и, практически исключив зависимость от баз стройиндустрии.
Один блок шириной 400мм. с термовкладышем заменяет 32 кирпича в кладке с раствором и эффективным утеплителем (слоистая кладка стены из кирпича t=510мм. + легкобетонные блоки t=200мм.). Нагрузка на 1 м.пог. фундаментов для стен из блоков уменьшается в 4 раза против кирпичной кладки.
Использование строительных замковых блоков гарантирует:
- экологическую чистоту и гигиеничность жилья и других помещений;- исключение строительного раствора (мокрых процессов) при кладке стен;
- исключение дополнительных мероприятий по утеплению наружных стен;
- отказ от необходимости привлечения квалифицированной рабочей силы;
- исключение наружных отделочных работ;
- минимальный расход материалов при отделке внутренних поверхностей;
- абсолютную герметичность наружных ограждающих конструкций;
- высокие звукоизолирующие и морозоустойчивые параметры;
- сокращение себестоимости строительства в 2 раза и сроков строительства в 5 раз.
.jpg)